Sep. 8th, 2015

lightwind: (Socoinic Hamlet: эпатаж)
Пошла вторая неделя осени, в голове моей не то, что опилки - ворох сухих красно-жёлтых листьев.

За какие-то магические два с половиной дня сделали шенген, зато третий день сижу с британской анкетой и чувствую себя странно - с одной стороны, я бы получила наслаждение от планомерного заполнения пары сотен пунктов. Это позволяет привести в порядок план поездки в собственной голове. С другой стороны, я бы предпочла, чтобы сам факт поездки не зависел от этого процесса, а то нервы из-за риска не получить визу отнимают половину удовольствия.

На улице совершенно прекрасно. Даже когда дождь. Да что там дождь - даже шум шоссе из открытого окна кажется каким-то ветрено-осенним, а не душно-летним. Приятно быть психом.

Смотрю на ЖЖ и думаю, умрёт он окончательно или не умрёт? На самом деле, в этом было что-то чудесное - читать записи друзей, писать пространные мысли и так далее. Ничего не имею против фейсбука, но он уж слишком похож на диалоги в курилке на работе. ЖЖ казался более домашним.

В процессе очередного трепа с мужем "о жизни" внезапно осознала удивительную вещь, которую, по-хорошему, стоило осознать лет десять назад. Теперь с удовольствием её думаю и напишу, как только сведу к печатному тексту.
lightwind: (Фото: Маска - голоса в голове)
Разговоры, осеннее настроение и выбор диванчика на кухню привели меня к осознанию очевидной и очень простой идеи.

Практически все мои знакомые очень любят красивые вещи, разговоры о высоком, особенную атмосферу, создание настроения и так далее, и тому подобное. Ни в коем случае, не только ролевики - бывшие одноклассники, родственники, коллеги разных лет и мужья/жены родственников, друзей и коллег.

Они рассматривают красивые картинки в статьях "десять способов составить цветочную композицию" и "пять комнат в доме художника".
Они устраивают фотосессии, где сидят на подоконнике, завёрнутые в плед, и пьют кофе из глиняных чашек с точечной росписью.
Они вздыхают, думая, не заказать ли медные банки для специй и стеклянные колбы для масла и уксуса.
Они расставляют на полочках оригинальные чашки, книги в подарочных изданиях и лампы в виде старинных канделябров.
Они раз в полгода решают, что это смело и оригинально, и заказывают корсет в стиле стимпанк и платье, скопированное из коллекции Готье 2006го года.

Но каждый день они пьют кофе из белой чашки со сколом и надписью "ежегодный фестиваль риэлторов", кипятят воду в белом чайнике, клеят обои в стиле "супер-бабушка 80х" и ходят в джинсах и свитере.
Заварка хранится в картонной упаковке, записи расходов ведутся в клетчатой тетради с котом, а в глазах стабильно находится ненависть к офисной работе.

Колбы, склянки и латунные чернильницы стоят под стеклом. Красивые платья висят в шкафу. Медные турки выставлены на полочку. Всё это - другой мир. В нём не живут, им любуются со стороны. А живут - в реальном.
Это вызывает у меня практически физическую боль.
Поэтому у меня коричневые потолки и фиолетовая кухня.

Может показаться, что я против белых чашек или современного стиля. Но это не так - это просто самый простой для меня пример. Есть и другие люди - те, которые покупают платья от Валентино и обожают оригинальные гаджеты, роботов-пылесосов и духовки с управлением по wi-fi, но кипятят чай в старом чайнике на плите.
Проблема вовсе не в том, какой стиль и какая картинка нравится человеку.
Проблема в том, что эта привлекательная картинка существует параллельно с "обычной жизнью". Потому что творческие идеи и душевные порывы не должны выходить за рамки и мешать "жить как положено".

А ещё среди моих знакомых есть единицы, у которых нет этой отдельной "обычной жизни". Они не переодеваются в костюм офисного планктона, даже если работают в офисе. Они пьют чай из медных чашек, сидят на крышах с ноутбуками, рисуют на стенах в своей квартире (а не говорят, как любят творчество, в рамках отдельно взятого листа А4), отмечают Самайн (а не надевают бумажную маску и белую простыню, называя это Хэллоуином и считая свой костюм разнузданным буйством фантазии), экспериментируют с экзотической едой и не ходят с постными лицами, дожидаясь, когда можно будет "проявить свой богатый внутренний мир".

Как же, на самом деле, круто жить... хотела написать - в одном мире, но это что-то другое. Жить не на два мира, прячась в одном от другого. Не "от книги до книги" и не "от игры до игры".
Как же круто, что я знаю таких людей.

Profile

lightwind: (Default)
Nivienta

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios