Oct. 31st, 2013

lightwind: (Дьявол носит Прада: как выбирать туфли)
Раньше после работы коллеги звали меня в кафе, на выставку или в кино (вариант "выпить пива" не вспоминаю, так как не употребляю).

Вчера мы с коллегой Леной собирались дойти до выставки тоталитарной архитектуры, но среди дня планы поменялись - у знакомого образовались работа и приглашения на "Серебряную калошу", несовместимые по времени, и (так как пойти вместо него поработать было некому) мы внезапно поехали в кремлевский дворец съездов.

Толпы расфуфыренных дам (чем неувереннее дама - тем богаче бархаты и брильянты), задорные компанейские представители сильного пола - Лена честно представляла каждого, но через полчаса у меня перепуталось в голове, кто из них главный кто, а у кого какая бывшая жена (запомнила только мужа Ники Белоцерковской, прекрасный, кстати, мужчина).
Женская часть в основной массе впечатления не произвела - либо "фотомодели" с кукольными лицами, либо нечто, уместное по стилю и боевому раскрасу на показе Диора haut couture.

Разумеется, всё просто не могло пройти чётко. При заявленном начале в семь, мы гуляли по этажам уже в половину шестого, изучили буфет и стенды для фотографирования, столкнулись с разнообразными знаменитостями, обсудили случайных знакомых и потрепались о вечном (платьица).

Ближе к семи жаждущих наконец-то стали впускать в зал, поэтому следующие полчаса мы общались уже сидя.

После третьего звонка двери в зал закрыли и началось.
Все эти пафосные шоу-люди повскакивали с мест, чтобы пересесть поближе на пустые места. Кто-то тихим тенором шипел "мне за вас стыдно, сядьте на место", кто-то спрашивал, не занято ли.
Голосом Левитана по громкой связи несколько раз предупредили, что выйдя из партера во время церемонии вернуться можно будет только в амфитеатр или на балкон, чтобы не мешать съёмке. Кто бы сомневался, что все два часа люди будут сновать туда-сюда мимо охранников, пригибаясь, будто это делает их незаметными для камер.

Сама церемония прошла в меру забавно. Пара "Гордон-Собчак" не настолько смешная, как хотелось бы, и все шутки, в основном, затрагивали возраст (Гордона) и умственную деятельность (Ксении), но постоянное ощущение капустника в компании давно и хорошо знакомых коллег - очень даже ничего.

Ах, да. В фойе мы нашли корову и немедленно сфотографировались, держа её за рога.
Блуждающие вокруг фотографы предложили запечатлеть нас в образе со-ведущих Ксении Собчак, но мы отказались.
"Нет, - говорим, - спасибо, мы вот уже с коровой сфотографировались".


Лена хихикает и рассказывает, как ей звонят знакомые, попавшие в номинации, и спрашивают: А как я выглядел? А как я получился на фотографии? А как я смотрюсь рядом со Стивеном Сигалом?

Halloween

Oct. 31st, 2013 02:09 pm
lightwind: (Fantasy: Samhein)
Несколько абстрактных слов общеобразовательного порядка.

Хэллоуин - праздник, прижившийся (или не очень) в России только в последнее время, поэтому эстетики отмечания как не было, так и нет.
Это и лишний удачный момент, чтобы вызвать пиковую даму, и возможность вырядиться в странное и чувствовать себя при этом уместным, и просто повод потусить с друзьями.

Самым удачным для меня этот праздник был в школе. Понятно, почему: много детей в костюмах, которых не гоняют за вой на переменке и разрешают жевать конфеты на уроках, все прыгают и радуются, напяливают бинты и простыни и красят друг друга в туалетах.

В пятом классе на уроке английского нам читали текст о том, что такое All Hallows' Eve и Jack-o'-lantern, откуда пошла традиция выпрашивания сладостей (изначально скорее рождественская) и есть ли на самом деле связь Хэллоуина с Самайном.

Что такое Самайн, кстати, нам тоже рассказывали, хоть и очень мельком.

По здравому размышлению, во времена активного празднования Самайна было довольно проблематично назначит точную дату 31 октября.
Как говорила на одной игре Карекс (с некоторой угрозой в голосе): "Мы, древние кельты, люди простые, а кое-где даже примитивные" - начало зимы может приходиться на определённые события в окружающем мире, но никак не на 31е октября.

Мнения расходятся - одни считают, что Самайн приходился на первое полнолуние нового лунного месяца после Мабона. Другие - что Самайн наступал через 21 день после первого полнолуния после Мабона. Третьи упрощают и говорят, что Самайн - просто второе полнолуние после того же осеннего равноденствия. Впрочем, версия с 21 днём считается более-менее официальной.

Не более ясная картина и с названием.
Есть вариант, что Samhain или an t-Samhain - гэлльский "ноябрь", а недавно мне рассказали, что Чаще всего считается, что слово происходит от двух основ – sam и fuin. Староирландское sam восходит к протоиндоевропейскому "sem-" (лето) – этот корень есть и в санскритском samā (сезон), и в английском Summer, старонемецком Sumar и нынешнем Sommer, ирландском samhradh. Вторая же часть слова, fuin означает «окончание», и таким образом Самайн – это просто «конец лета».
С другой стороны, ирландский ученый начала 20 века, Уитни Стокс предположил, что название праздника восходит к протокельтскому слову "samani" (собрание, сход), родственному санскритскому слову sámana и готскому samana с тем же значением (спасибо Стрикс за рассказ).

Карекс в комментариях напомнила о ещё одной стороне вопроса произношения (действительно, то, что написано по-ирландски, читается крайне неочевидно) - "Са-вань". Покопавшись, нашла в интернете вот такую статью, посвященную именно Самайну: http://www.livemaster.ru/topic/139025-samajn-8211-chto-eto-takoe

Традиции празднования Самайна-Хэллоуина тяготеют к двум полюсам.
На одном - звериная серьёзность, гадания, дикая охота, сидские врата и прочие викканские страсти. Про Самайн и начало зимы.
На другом - костюмы клоунов, мертвецов, фей и пауков, отрубленные руки из папье-маше и отрезанные пальцы из мастики в кровавой глазури. Про Хэллоуин и день всех святых.

Оба направления так или иначе эксплуатируют тему смерти и масок в попытках от этой смерти скрыться.


Что меня интересует до сих пор - я не один раз встречала в современном творчестве тему "красного", "белого" и "черного" Самайнов, что прекрасно ложится в мое видение мира, очень красиво соответствует алхимической концепции, но вообще нигде и никак не подтверждается в мифологии и литературе.

Кто первый это придумал? )
lightwind: (Девочки: гендерное)
Недавно читала статью о том, что девочек нужно хвалить за то, что они сами по себе замечательные, а не только за результат действий, иначе девочка запомнит, что она сама никому не важна - важно только всю жизнь пахать.
Мальчиков же напротив нужно хвалить не за то, что они зайчики, а за то, что они круто сделали любую фигню. Иначе мальчик запомнит, что бесполезно что-то делать - никто всё равно не оценит.

Всё это наводит меня ровно на одну мысль: как люди вообще умудряются воспитывать детей?! Это же сплошные подводные камни, рифы и мели!

Profile

lightwind: (Default)
Nivienta

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios